>

Новости МС

ТВМ-14

16 августа 2014г. в рамках форума "Технологии в машностроении 2014" состоялась встреча молодых сотрудников ОАО "ГОЗ Обуховский завод" и представителей молодежного совета АО "МНИИ "Агат".

 

АВИАРЕГИОН-2014

10 июня 2014 года молодые специалисты института приняли участие в первом в истории России профессиональном авиасалоне малой и региональной авиации «АВИАРЕГИОН-2014», прошедшем на территории Авиацентра «Воскресенск» в Воскресенском муниципальном районе Московской области. Организатором авиасалона выступает АССОЦИАЦИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ, объединяющая организации и предприятия гражданской авиации:

 dsc 8762  dsc 8780
 dsc 8983  dsc 8981
 

Культурный досуг

22 мая 2014 была организована поездка сотрудников института в «Театриум на Серпуховке» Терезы Дуровой на спектакль «Боинг, Боинг».

dsc 0857

 

КУРАЖ-2014

С 16 по 18 мая 2014 года в ДЗО Концерна ПВО «Алмаз-Антей» ОАО «ИЭМЗ» «Купол» на базе ЛОК «Заря» прошел очередной фестиваль творчества и спорта работающей молодежи «Кураж-2014». В этом году в фестивале приняли участие более 270 человек, в том числе 16 команд участников и 7 делегаций, в т.ч. делегация АО «МНИИ «Агат». Делегация награждена дипломом «За активное участие». Программа фестиваля состояла из деловой, творческой и спортивной частей:

 IMG 0801 IMG 3774   IMG 3836
 IMG 1189 IMG 4053   DSCN8529

Диплом (pdf)

 

Чтобы квартирный вопрос не испортил

На прошедшей неделе в Научно-исследовательском институте приборостроения им. В.В. Тихомирова (НИИП) прошел Совет молодых специалистов города.

 img 1098

Константин СМИРНОВ.

В начале встречи гостям из ЦАГИ, ЛИИ, МНИИ «Агат» и др. показали музей института, рассказав о признанных во всем мире достижениях и создаваемых радиолокационных системах. Затем заместитель директора института по социальным вопросам Владимир Капустин рассказал о том, чем живет институт сегодня, например, оказалось, что НИИП - один из «флагманов» отечественной (и не только отечественной) гидроакустики и единственный в России поставщик автоматизированных систем управления для поездов метро и железных дорог. Так что Жуковский в известном смысле - столица не только авиационной науки.

Тем не менее главной темой Совета стало обеспечение молодежи, работающей в научной сфере, жильем. О положении дел рассказывал заместитель директора НИИП Юрий Лебедев.

НИИП на сегодняшний день - один из «пионеров» и активных лидеров молодежной жилищной политики. На сегодняшний день здесь работает около 400 молодых специалистов: официально таковыми считаются все, кто моложе 35 лет. Специально для них НИИП недавно построил общежитие гостиничного типа (оно расположено на улице Гагарина, напротив дома № 10, в глубине двора). Все они - а те, кто приехал в Жуковский из других городов, - в приоритетном порядке - имеют право на проживание в нем. Комнаты общежития уже оборудованы всем необходимым - мебелью, сантехникой и т.д. Жильцам остается приобрести только холодильник и телевизор. Плата за проживание взимается, но она чисто символическая: примерно столько же платит сегодня за общежитие обычный студент-бюджетник.

Типовая комната рассчитана на двоих, однако по мере того, как меняются семейные обстоятельства молодого «нииповца», жилищные условия улучшаются. Женился - и место соседа занимает жена. Родился ребенок - можешь рассчитывать на комнату с отдельной ванной и кухней.

Впрочем, сказать, что НИИП смог решить все жилищные проблемы, нельзя. Во-первых, по достижении 35-летнего возраста сотрудник должен занимаемое помещение освободить (либо платить за него уже по коммерческим расценкам). Конечно, существуют и другие способы решения проблемы, например, институт может дать жилищную субсидию. Размер ее - около миллиона рублей. Конечно, это существенное подспорье, однако даже с ее учетом приобрести квартиру могут далеко не все: зарплаты (которая составляет в среднем по институту около 48 тысяч рублей), по словам Владимира Капустина, «должно хватать на жизнь, но накопить на жилье практически нереально».

Итогом встречи стало понимание того, что, говоря словами Ильфа и Петрова, «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». А решением своих жилищных проблем должны вплотную заняться сами молодые специалисты. Тем более что положительные примеры (например, долевое строительство молодежных жилищных кооперативов, которые обходятся примерно вдвое дешевле типового жилья) есть, и число их растет. В Жуковском, по общему мнению собравшихся, наиболее острым вопросом является вопрос о земле: получить землеотвод у нас почти невозможно. Однако бороться и отстаивать свои права надо. Со своей стороны руководство института обещало молодым специалистам необходимую помощь и поддержку.

 img 1072  img 1112  img 1122

 

Источник: Газета "Авиаград" вып. №9 (461) 4 марта 2014 г.
 

Страница 1 из 2

«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»