agat 2

АО "МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ "АГАТ"

 г. Жуковский, ул. Туполева, 2а
+7 (495) 556-81-10

В ноябре 2021 года исполняется 35 лет АО «МНИИ «Агат» - ведущему предприятию оборонной промышленности России в области создания радиолокационных головок самонаведения (РГС) для ракет зенитных ракетных комплексов и истребителей-перехватчиков.

Как самостоятельное предприятие АО «МНИИ «Агат» образован в 1986 году. Однако коллектив, составлявший в эти годы ядро института, был образован гораздо раньше и существовал с 1958 г. Именно в этом году небольшой группе специалистов филиала московского НИИ-17 было поручено создание головки самонаведения 1СБ4 для ракеты "поверхность - воздух" войскового зенитно-ракетного комплекса "Куб". В процессе разработки РГС 1СБ4 и последующих РГС эта группа была преобразована в лабораторию, отдел и далее в научно-исследовательское отделение (НИО-3). Таким образом, родился коллектив, специализирующийся на создании радиолокационных головок самонаведения.

Разработка РГС 1СБ4 носила исключительно новаторский характер. Все ракеты систем "поверхность-воздух" и "воздух-воздух", принятые на вооружение к тому времени, имели командное наведение. Из находившихся в стадии разработки ракет только ракета "воздух-воздух" К-8 имела радиолокационное самонаведение. В этой ракете (разработка была завершена в 1961 г.) применялась полуактивная головка самонаведения с импульсным сигналом. Это не годилось для комплекса войсковой противовоздушной обороны, каковым был ЗРК "Куб", так как не позволяло обеспечить поражение целей на малых высотах. В РГС 1СБ4 был применен непрерывный сигнал подсвета цели. Таким образом, полуактивная РГС 1СБ4 была первой в стране головкой самонаведения на зенитной ракете и первой головкой с непрерывным сигналом подсвета, использующей эффект Доплера.

Хотя коллектив разработчиков РГС из НИИ-17 (впоследствии Жуковский филиал НИИ-17 неоднократно был переименован и на момент образования АО «МНИИ «Агат» назывался НИИ Приборостроения) был первым в создании радиолокационных головок самонаведения, он не был единственным. Помимо НИИ Приборостроения свои "головочные" отделы существовали в КБ-1, НИЭМИ, НИИ Радиостроения, НИИ "Кулон". Уже в 70-е годы существовало мнение, что такое обилие разрабатывающих предприятий приводит к распылению сил. Имело место дублирование работ, особенно исследовательского характера. И наоборот, не всегда достигнутые одним предприятием результаты использовались другими. Так, в середине 60-х годов, несмотря на то, что ряд коллективов успешно завершали ОКРы по доплеровским РГС, на других предприятиях продолжали разработку импульсных (ракета Р-40, разработка завершена в 1972 г). Все это стимулировало создание в стране специализированного НИИ по разработке РГС. Одним из инициаторов создания такого предприятия на базе объединения нескольких специализированных отделений разных предприятий был Акопян И.Г.

Первоначально предполагалось в рамках специализированного НИИ по разработке РГС объединить соответствующие отделения НИИ Приборостроения (г. Жуковский), НИИ Радиостроения и НИИ "Кулон" (г. Москва). Специализированное подразделение в НИИ Радиостроения под руководством главного конструктора Геништы Е.Н. существовало с 1963 г., когда ему с нуля была поручена разработка радиолокационной головки самонаведения для ракеты "воздух - воздух" самолета МИГ-25. В НИИ "Кулон" разработки радиолокационных головок самонаведения также велись с середины 60-х годов под руководством главного конструктора Викторова Н.А.

Однако были и противники такого объединения. В силу ряда причин создание такого специализированного НИИ затянулось на 10 лет и было осуществлено только в 1986 г. на базе объединения НИО-3 НИИ Приборостроения (г. Жуковский) и НИО-4 НИИ Радиостроения (г. Москва). Так появился АО «МНИИ «Агат», первым директором которого был назначен Акопян И.Г., руководивший институтом до декабря 2006 года. К моменту образования АО «МНИИ «Агат» за плечами разработчиков из Жуковского числились разработки РГС для комплексов "Куб" и "Бук" и их модификаций, морского комплекса "Штиль" и РГС для авиационного комплекса перехвата "Заслон" истребителя МИГ-31. Коллектив из Москвы специализировался на разработке РГС для управляемых ракет класса "воздух - воздух" для самолетов МИГ-25, МИГ-23, МИГ-29 и СУ-27.

Бросив взгляд назад, можно с уверенностью утверждать, что идея создания специализированного предприятия "головочного" направления полностью себя оправдала, в первую очередь, за счет консолидации усилий при проведении исследований и внедрение в разработки РГС новых технологий. Так, за время существования АО «МНИИ «Агат» в разработку РГС были внедрены следующие, новые для тех лет, технологии:

1980 – 1990 г.г.: первая активная РГС, первая РГС с программируемой бортовой ЦВМ на базе микропроцессоров;

2000 – 2010 г.г.: первые РГС с цифровой обработкой сигналов;

2010 – 2020 г.г.: самые маленькие АРГС в мире (калибр 150 мм).

Всего за последние 20 лет, с 2000 г. до нашего времени, разработаны, внедрены в серийное производство и поставлены на вооружение 5 новых типов РГС для современных комплексов. В настоящее время несколько новых типов РГС для самых современных зенитных и авиационных ракет находятся на завершающей стадии Государственных испытаний.

Наиболее характерно преимущества специализированного предприятия проявились в 90-е годы прошлого столетия. В условиях изменения общественно-политического строя страны, предприятия оборонной промышленности фактически были брошены на произвол судьбы и выживали, кто как мог. В этих условиях каждое предприятие стремилось сохранить основное направление своей деятельности, пожертвовав второстепенными. Так прекратили существование коллективы разработчиков РГС в НИЭМИ и КБ-1. АО «МНИИ «Агат» в этих условиях выстоял. В настоящее время наш институт остается практически единственным предприятием в стране, разрабатывающим широкую номенклатуру радиолокационных головок самонаведения для ракет "поверхность-воздух" и "воздух-воздух".

Одним из направлений деятельности АО «МНИИ "Агат" является международное военно-техническое сотрудничество.

Технический уровень разработок АО «МНИИ "Агат" позволяет осуществлять разработки в интересах инозаказчика с учетом действующего законодательства в части соблюдения условий обеспечения обороноспособности страны. Особенно востребованы были такие работы в 90-е годы прошлого столетия, позволив сохранить институт в эти годы и, более того, не прерывать совершенствование технического уровня разрабатываемых изделий. Всего в 1990 - 2010 годы АО «МНИИ «Агат» были разработаны 8 РГС (в основном активные) по заданиям инозаказчиков. В настоящее время объем работ по военно-техническому сотрудничеству уменьшился, но в тоже время позволяет финансировать инновационные исследования, направленные на дальнейшее совершенствование РГС.

Говоря об АО «МНИИ «Агат», нельзя не сказать о роли в создании и развитии института его основателя и многолетнего руководителя, доктора технических наук, академика РАРАН Акопяна И.Г.

При появлении в 70-х годах прошлого столетия идей об образовании специализированного НИИ по разработке РГС Акопян И.Г. был одним из самых активных ее сторонников. Он многое сделал в плане развития этой идеи и при создании АО «МНИИ «Агат» ему было предложено его возглавить. Так Иосиф Григорьевич стал первым директором АО «МНИИ «Агат» и руководил институтом до декабря 2006 года.

За время существования института были разные периоды в его жизни. Вскоре после образования кризис «лихих 90-х» привел к резкому сокращению государственного оборонного заказа и оттоку специалистов. Однако, развитие в это время международного военно-технического сотрудничества позволило содержать предприятие и далее развить его компетенции в области введения цифровой обработки сигналов. Увеличение доли гособоронзаказа в начале 2000-х годов способствовало развитию института.

При образовании института его коллектив размещался в весьма стесненных условиях. В настоящее время ведется масштабная реконструкция основного корпуса нашего института, начаты строительные работы еще 2-х корпусов в рамках инвестиционной программы развития.

Директорами нашего института были:

1986 г. - 2006 г. – Акопян Иосиф Григорьевич

2006 г. - 2015 г. – Евсеев Дмитрий Дмитриевич

2015 г. - по настоящее время – Иванчихин Михаил Алексеевич.

На сегодняшний день АО «МНИИ «Агат» представляет собой уникальный научно-производственный комплекс, обеспечивающий проведение полного цикла конструкторской разработки, изготовления опытных образцов и проведения отработки и испытаний РГС. Институт способен создавать высокоинтеллектуальные РГС, позволяющие реализовывать принцип «пустил – забыл». Их технические характеристики соответствуют современным требованиям и ни в чем не уступают зарубежным аналогам. Они унифицированы для применения как в зенитных, так и в авиационных ракетах. Дело, начатое 35 лет назад, продолжают и еще работающие ветераны, и молодые специалисты, которые приходят им на смену, перенимая их знания и опыт.

 

Генеральный конструктор

-начальник НИО

С.И. Вексин